health

Bahaya Demam Berdarah Dengue Pada Anak, Waspadai Pada Hari Ketiga Hingga Keenam

Demam berdarah dengue yang terjadi pada anak menjadi hal yang harus diwaspadai orangtua.


Editor: Yani
Jumat, 27 Januari 2023 | 07:06 WIB
Nyamuk Aedes Aegypti yang diyakini menularkan demam berdarah pada semua kalangan usia.
Nyamuk Aedes Aegypti yang diyakini menularkan demam berdarah pada semua kalangan usia.

Bahaya demam berdarah dengue yang terjadi pada anak sudah sebaiknya wajib diwaspadai Moms and Dads. Sebab, risikonya sangat berbahaya.

Salah satu tanda bahaya infeksi dengue atau demam berdarah yang terjadi pada anak yakni pada hari ketiga.

"Waspadai tanda bahaya dari infeksi dengue. Jadi setelah hari ketiga di fase kritis itulah biasanya tanda-tanda bahaya itu harus diwaspadai," kata Dokter spesialis anak dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dr Mulya Rahma Karyanti, Sp.A(K).,IBCLC seperti dikutip Antara.

Pada fase tersebut, ia menjelaskan, biasanya suhu tubuh mengalami penurunan setelah hari ketiga demam. Namun, menurut Mulya kondisi tersebut harus tetap diwaspadai.

Apalagi fase kritis infeksi dengue justru terjadi pada hari ketiga hingga keenam.

"Di fase demam di hari pertama suhunya biasanya masih tinggi. Tapi setelah hari ketiga sampai keenam, itu akan memasuki fase kritis di mana darahnya mulai ada kebocoran dan suhunya justru turun," kata dia.

Selain itu, yang harus diwaspadai termasuk ketika anak kehilangan nafsu makan dan minum. Apalagi disertai dengan muntah secara terus-menerus.

Jika terjadi hal tersebut, anak dikhawatirkan mengalami dehidrasi. 

Karena itu, Mulya mendorong agar orang tua memberikan asupan cairan yang lebih sering pada anak untuk mencegah dehidrasi.

Namun, jika anak tidak bisa menerima asupan cairan dan terus mengalami muntah-muntah, anak harus segera dibawa ke rumah sakit.

Anak cenderung lemas dan tidur, sakit perut hebat, terjadi pendarahan di bagian tubuh mana pun, gelisah, kulit kaki dingin dan lembab, hingga kejang dan hilang kesadaran merupakan rambu-rambu bahaya yang juga harus diwaspadai dan harus segera dibawa ke rumah sakit untuk mendapat layanan terpadu.

Tag demam berdarah demam berdarah dengue Kesehatan Anak

Terkini