health

Bolehkah Ibu Hamil Konsumsi Durian? Simak Penjelasannya

Makan durian secara berlebihan dapat meningkatkan berat badan calon bayi


Editor: Rafaela Tunggadewi
Selasa, 21 Februari 2023 | 03:30 WIB
Ilustrasi ibu hamil makan durian
Ilustrasi ibu hamil makan durian

Buah durian merupakan salah satu buah yang sangat digemari oleh oleh orang Asia Tenggara. Memiliki tekstur yang lembut, rasanya yang manis dan baunya yang sangat menyengat, tak heran jika durian merupakan salah satu buah yang sangat disukai.

Selain itu, durian juga memiliki kandungan kaya nutrisi, seperti folat, kalsium, serat, magnesium, niasin, tiamin, vitamin A, C, E dan nutrisi lainnya.

Namun, apakah ibu hamil boleh mengonsumsi durian? Berikut penjelasannya.

Bagi para ibu yang sedang hamil, Anda boleh saja mengonsumsi durian, karena kandungan asam folat dalam durian berfungsi mencegah cacat lahir pada calon bayi. 

Serat yang ada pada durian juga sangat bermanfaat untuk ibu hamil yang berisiko mengalami sembelit. 

Tidak hanya itu saja, durian juga memiliki sifat anti bakteri, anti jamur dan anti mikroba, sehingga masih aman dikonsumsi selama kehamilan.

Kendati demikian, selama masa kehamilan, ibu hamil disarankan mengonsumsi durian dalam jumlah sedang saja. Makan durian secara berlebihan dapat meningkatkan berat badan calon bayi karena buah ini mengandung gula yang sangat tinggi.

Untuk tetap berjalan normal dan tidak mengganggu perkembangan bayi, Bumil disarankan hanya memakan tidak lebih dari 2 potong.

Dan untuk ibu hamil yang memiliki  kondisi tertentu, seperti diabetes gestasional, punya riwayat keluarga diabetes, dan mengalami obesitas tidak disarankan untuk mengonsumsi durian. 

Begitu pun untuk ibu hamil yang sudah memasuki trimester ketiga juga tidak disarankan konsumsi durian.

Tag ibu hamil makan durian

Terkini