lifestyle

Merak Asih Jadi Tema Pakaian Pengantin Komika Kiky Saputri dan Khairi Resmi Menikah, Apa Maknanya?

Merak Asih menjadi salah satu simbol kebudayaan Sunda yang dipakai menjadi tema pakaian pernikahan Kiky Saputri dan suaminya, M Khairi.


Editor: Yani
Senin, 30 Januari 2023 | 06:00 WIB
Pasangan penganti Kiky Saputri dan M Khairi mengenakan pakaian adat tradisional Sunda bertema Merak Asih. (Instagram kikysaputri)
Pasangan penganti Kiky Saputri dan M Khairi mengenakan pakaian adat tradisional Sunda bertema Merak Asih. (Instagram kikysaputri)

Komika yang terkenal dengan roasting pedasnya kepada sejumlah politisi tanah air, Kiky Saputri akhirnya resmi melepas masa lajangnya setelah dipersunting lelaki pujaannya Muhammad Khairi pada Sabtu 28 Januari 2023. Keduanya menikah dengan menggunakan budaya Sunda.

Dalam pernikahannya yang sakral, Kiky mengenakan baju pengantin rancangan salah satu desainer ternama tanah air, Didiet Maulana.

Merak Asih menjadi tema yang diangkat dalam pakaian pernikahan pasangan tersebut. Tema Merak Asih diambil karena memiliki makna yang mendalam.

"Merak menjadi perlambang keanggunan, kemuliaan, dan keindahan. Merak diabadikan dalam beberapa motif khas Sunda pada batik dan berbagai kriya lainnya. Asih berarti pengasih, penuh cinta," jelas Didiet Maulana di unggahan Instagram Story pada Sabtu 28 Januari 2023.

Tampil dalam balutan kebaya warna putih dengan siger Sunda di bagian kepala, Kiky Saputri terlihat semakin menawan.

"Konsep kebaya Kiky mengambil inspirasi model kerah kebaya Sunda dengan potongan yang menampilkan keanggunannya. Dengan selendang sutera berlipit beraksen serupa sayap-sayap perlambang Merak," tulis Didit.

Sementara itu, Khairi tampil berwibawa dengan beskap dan kain batik. Bentuk beskap Khairi bermodel klasik disertai motif bordiran halus.

"Khairi memakai beskap dengan bentuk beskap klasik dengan motif bordir halus berpola sulur-sulur tumbuhan. Perlambang kehidupan yang selalu berproses untuk tumbuh," lanjut Didiet.

Untuk kain batik yang dipakai pasangan tersebut, Didiet mengambil motif Sawat Penganten. Motif tersebut lazim dipakai oleh pasangan pengantin.

Sebab, bermakna menyatukan hubungan baik antarmanusia maupun dengan alam semesta.

"Keduanya memakai kain batik tulis Jawa Barat dengan motif Sawat Penganten. Yang menggambarkan hubungan serasi manusia dalam mikrokosmos (eksistensi bathin dan lahir manusia) dan makrokosmos (hubungan manusia dengan alam semesta). Sebuah motif klasik untuk pasangan pengantin," katanya.

Tag kiky saputri kiky saputri menikah pengantin tradisi sunda

Terkini