parenting

Begini Cara Ririn Ekawati Ajarkan Anak Puasa Ramadan

"Berpuasa secara bertahap saja agar mereka tidak merasa berat saat menjalaninya, toh masih dalam proses belajar juga," kata Ririn Ekawati.


Editor: Ery Syahria
Senin, 20 Maret 2023 | 23:12 WIB
Ririn Ekawati [Instagram]
Ririn Ekawati [Instagram]

Mengajarkan anak berpuasa sejak dini cukup penting bagi artis Ririn Ekawati. Putri bungsunya, Cattleya, sudah dikenalkan dengan puasa Ramadan sejak 2021.

"Aku mulai dari konsep sederhana, seperti pentingnya kewajiban berpuasa serta bagaimana caranya menahan rasa lapar, haus, dan emosi," kata Ririn.

Lantaran masih anak-anak, Ririn sadar bahwa tak mudah bagi si kecil jalani puasa. Ada tantangan tersendiri.

Salah satu contohnya, anaknya mampu menahan lapar. Tapi untuk tidak minum susu agak menemui kesulitan.

Kendati begitu, Ririn Ekawati tak pernah memaksa anak-anaknya agar berpuasa penuh sampai magrib. Jika tak mampu, dia mempersilakan untuk membatalkan saja.

"Berpuasa secara bertahap saja agar mereka tidak merasa berat saat menjalaninya, toh masih dalam proses belajar juga," kata istri Ibnu Jamil ini.

Agar anak-anaknya bersemangat berpuasa, Ririn menyiapkan daftar makanan untuk sahur dan berbuka. Menurut dia, hal itu cukup efektif bikin anak-anak rajin berpuasa.

"Aku menyusun meal plan untuk sahur sehingga membuat anak-anak semakin semangat ketika melaksanakan sahur. Menjelang berbuka, aku juga anak dan suami untuk memilih kudapan," katanya.

Sementara, menyambut Ramadan, Ririn juga mengenalkan beberapa tradisi keluarga yang sudah dijalani selama bertahun-tahun. Salah satunya adalah berziarah.

Selain puasa, ketika Ramadan tiba, Ririn pun mengajarkan anak-anak untuk salat tarawih.

Tag ririn ekawati anak belajar puasa Parenting Artis

Terkini