parenting

Erina Gudono Sungkeman pada Ibunda Sebelum Nikah dengan Kaesang, Ini Maknanya

Acara tersebut langsung dibuka dengan pemasangan bleketepe, salah satu tradisi adat Jawa


Editor: Rafaela Tunggadewi
Minggu, 11 Desember 2022 | 16:40 WIB
Prosesi sungkeman Erina Gudono yang akan menikah dengan Kaesang Pangarep
Prosesi sungkeman Erina Gudono yang akan menikah dengan Kaesang Pangarep

Mendekati hari pernikahannya, rangkaian pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono ini sudah berjalan sejak Kamis (8/12/2022) dibuka dengan acara pengajian. 

Prosesi Siraman dan Midodareni pun telah rampung digelar pada hari ini, Jumat (9/12/2022). Diketahui, acara Siraman ini digelar di kediaman Erina Gudono, Sleman, Yogyakarta. 

Acara tersebut langsung dibuka dengan pemasangan bleketepe, salah satu tradisi adat Jawa, oleh keluarga Erina Gudono.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan  tradisi adat lainnya seperti upacara Cetik Geni Sepisanan dan Adhang Pisanan, dan lain sebagainya.

Seperti biasanya, sebelum melakukan  siraman, Erina Gudono melakukan sungkeman dan minta izin pernikahan.

"Assalamualaikum warahmatulahi wabarakatuh, ibu yang Erina sayangi, dengan senantiasa bersyukur atas segala karunia Allah SWT, perkenankanlah Erina dengan segala hormat menghaturkan sembah bakti serta terima kasih kepada ibu atas kasih sayang yang melimpah dan bimbingannya selama ini," kata Erina Gudono.

Di tengah meminta restu ini, Erina pun tak kuasa hingga menitikan air mata saat mengucap ingin memulai kehidupan baru bersama Kaesang.

"Pada kesempatan yang sangat bersejarah ini, Erina memohon restu kepada mama untuk memulai kehidupan baru, menjalani kehidupan berumah tangga bersama Mas Kaesang. Mohon maaf atas segala kesalahan dan semua yang tidak berkenan di hati mama," katanya dengan suara bergetar.

Sang ibunda Erina pun memberikan restu, suasana pun semakin haru pada saat ia juga memberikan doa dan pesan untuk sang putri sebelum menjalani kehidupan baru dengan Kaesang Pangarep.

Ibunda Erina, Sofiatun pun mengucap syukur karena diberi kesempatan untuk menunaikan kewajiban sebagai orangtua, mengantar Erina untuk mengarungi bahtera rumah tangga. 

"Anakku Erina yang ibu sayangi, tiada hentinya ibu mengucapkan syukur kepada Allah SWT, hari ini ibu diberikan kesempatan untuk dapat menunaikan kewajiban sebagai orangtua, mengantar kamu menuju rumah tangga bahagia," jawab sang ibunda yang juga menahan haru.

"Tumbuhlah terus menjadi keluarga yang bahagia, hidup rukun bersama, saling membantu, penuh kasih sayang. Maafkanlah mama karena masih kurang memberikan perhatian dan kasih sayang, terlebih sepeninggal ayahmu mama memiliki keterbatasan dalam memelihara dan kasih sayang kepadamu, detik ini mama hanya berpesan, jagalah salat 5 waktu dan ontime," sambungnya.

Seperti diketahui sebelumnya, Kaesang Pangarep dan Erina Gudono akan menggelar pernikahan pada Sabtu (10/12/2022).

Tag Erina Gudono Kaesang Pangarep sungkeman

Terkini