health

Doa Mandi Puasa, Manfaat dan Tata Caranya

Banyak keutamaan dengan melakukan mandi puasa jelang Ramadan.


Editor: IndoParents Editor
Senin, 20 Maret 2023 | 18:20 WIB
Ilustrasi menyambut bulan suci Ramadan.
Ilustrasi menyambut bulan suci Ramadan.

Mandi puasa biasa dilakukan masyarakat di Tanah Air menjelang Ramadhan, bahkan telah menjadi budaya dan tradisi turun temurun. Biasanya, di beberapa daerah di Indonesia, ada yang mensucikan diri di sungaiu, laut, dan mata air jernih.

Dalam Islam, ada tata cara dan rukun yang harus dijalankan sebelum melakukan Mandi puasa Ramadhan.

Niat Mandi puasa menjadi rukun yang harus dijalankan dalam tata cara pelaksanaan Mandi puasa Ramadan. Tentunya untuk melengkapi Mandi puasa Anda.

Mandi puasa tergoong sunah. Meski demikian, banyak manfaat yang bisa didapatkan dengan melakukan Mandi puasa.

Keutamaan Mandi puasa telah disamapikan oleh Syekh Ibrahim Al-Bajuri dalam kitabnya yaitu Hasyiyah Al-Bajuri:

"Dan sisa mandi-mandi yang disunnahkan telah disebutkan dalam kitab-kitab yang panjang pembahasannya. Di antaranya adalah membersihkan badan karena hendak memasuki kota Madinah, dan setiap malam di bulan Ramadhan. Imam al-Adzra'i hanya membatasi pada orang yang hendak menghadiri berjamaah, sementara menurut pendapat yang kuat tidak ada pembatasan dalam hal itu."

Syekh Al-Bajuri juga mencatat ada 17 jenis mandi sunnah yang dianjurkan dalam Islam yakni mandi sebelum salat Jum'at, mandi sebelum menghadiri salat Ied, mandi sebelum salat gerhana, serta mandi setiap malam bulan puasa Ramadan.

Beberapa ulama, salah satunya Imam Al-Adzra'i berpendapat bahwa Mandi puasa Ramadan dimaksudkan hanya bagi orang yang pada siang harinya hendak melakukan salat Jum'at.

Keutamaan Mandi puasa selain menyegarkan tubuh, membersihkan badan, juga mendapatkan pahala dari Allah Subahallahu Wata'alla.

Apalagi, Nabi Muhammad pernah bersabda kalau menjaga kebersihan adalah sebagian dari iman.

Rukun dalam melaksanakan Mandi puasa dalam Islam yakni mengucap niat kemudian membersihkan seluruh badan dengan air bersih.

Berikut ini niat Mandi puasa Ramadan:

Nawaitul ghusla li raf'il hadatsil akbari minal janabati fardhol lillahi ta'ala.

Setelah membaca niat, basuhlah seluruh tubuh sebanyak 3 kali hingga sela-sela rambut basah. Maksudnya untuk membersihkan najis dari kepala dan tubuh.

 

Tag Mandi Puasa ramadan puasa ramadan prapuasa puasa menu buka puasa ibu hamil puasa anak belajar puasa bulan puasa

Terkini