konsultasi

Jika Asam Lambung Lagi Kumat, Jangan Sekali-kali Coba Konsumsi Buah Ini

Penyakit asam lambung di masa kini menjadi salah satu penyakit yang sering diderita pekerja lantaran berbagai sebab.


Editor: Yani
Selasa, 6 Desember 2022 | 05:32 WIB
Ilustrasi asam lambung.
Ilustrasi asam lambung.

Penyakit asam lambung di masa kini menjadi salah satu penyakit yang sering diderita pekerja lantaran berbagai sebab. Kondisi tersebut bisa disebabkan berbagai faktor yang menyebabkan produksi asam di lambung yang berlebih hingga membuatnya naik ke kerongkongan.

Jika asam lambung sudah naik ke kerongkongan, membuat dada menjadi tidak nyaman, rasa asam atau pahit terasa di tenggorokan, kembung, bersendawa, hingga mual.

Perlu diketahui, penyakit asam lambung ini sering kumat karena telat makan atau makan tidak teratur. Oleh karena itu, untuk menghindari asam lambung kumat tentunya harus makan dengan teratur.

Selain pola makan, tentunya bagi penderita asam lambung perlu mengetahui jenis makanan yang harus dihindari agar penyakit ini tidak kumat. Healthy Vlogger dokter Saddam Ismail membeberkan sejumlah buah-buahan yang tidak disarakan untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Berikut buah-buahan yang harus dihindari:

1. Buah-buahan golongan jeruk

Buah-buahan yang termasuk dalam golongan jeruk tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh pederita asam lambung, lantaran rasanya yang agak asam.

"Jeruk apa saja, ya mau jeruk bali, mau jeruk nipis, mau jeruk lemon, ya golongan jeruk lainnya," jelas dokter Saddam Ismail.

Meski buah golongan jeruk memiliki vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh, akan tetapi penderita asam lambung disarankan untuk tidak mengonsumsinya karena bisa meningkatkan resiko asam lambung kambuh dan mengiritasi lambung.

2. Tomat

Tomat bisa menjadi salah satu penyebab kambuhnya asam lambung karena sifatnya yang asam. Dokter Saddam Ismail mengatakan penderita asam lambung lebih baik menghindari atau membatasi konsumsi Tomat. Hal itu dilakukan agar penyakit asam lambung tidak kembali menyerang.

"Kenapa? karena Tomat itu sifatnya asam," ujar dokter Saddam Ismail.

3. Alpukat

Buah Alpukat memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Akan tetapi, bagi penderita asam lambung, buah Alpukat ini sangat tidak bersahabat. Alasannya karena buah Alpukat ini memiliki kandungan lemak.

"Walaupun lemaknya, lemak sehat, akan tetapi dia nggak baik untuk penderita asam lambung. Karena dia bisa merileksasi otot-otot lambung sehingga memicu naiknya asam lambung," jelasnya.

Tag asam lambung jus jeruk tomat alpukat

Terkini