lifestyle

Ramadan Sebentar Lagi, Ini Tipe Ibu Hamil yang Gak Boleh Puasa

Ibu yang mengalami dehidrasi harus sering mengonsumsi air atau makanan yang banyak mengandung air.


Editor: Ery Syahria
Rabu, 15 Maret 2023 | 19:00 WIB
Ilustrasi ibu hamil [Pexels.com/Negative Space ]
Ilustrasi ibu hamil [Pexels.com/Negative Space ]

Bulan suci Ramadan sebentar lagi tiba. Umat muslim di seluruh dunia pun menyambutnya dengan suka cita.

Salah satu yang ikut bahagia atas datangnya Ramadan adalah artis Kesha Ratuliu. Dia yang tengah hamil tujuh bulan, bahkan berencana tetap berpuasa.

"Pastinya coba dulu ya, karena kita nggak tahu makannya coba dulu dan pastinya aku mau coba puasa dulu," kata Kesha Ratuliu di Jakarta baru-baru ini.

Ya, Kesha akan mencobanya lebih dulu. Sebab saat hamil anak pertama, dia pernah ikut berpuasa, namun tak kuat dan akhirnya membatalkannya.

Tapi, memangnya boleh ya ibu hamil berpuasa?

Dilansir dari laman Herminahospitals.com, ibu hamil diperbolehkan untuk melakukan puasa selama ibu dan kandungannya dinyatakan sehat oleh dokter. Sahur dan berbuka ibu hamil harus memenuhi kebutuhan nutrisi bagi ibu dan kandungannya.

Dalam beberapa kasus ibu hamil tidak diperbolehkan untuk menjalankan ibadah puasa, di antaranya:

1. ibu hamil yang Mengalami Dehidrasi

Rata-rata ibu hamil pada kehamilan trimester pertama akan mengalami morning sickness. Ternyata morning sickness bisa menyebabkan dehidrasi pada ibu hamil. Sebab, muntah dengan intensitas yang cukup sering dapat membuat cairan dalam tubuh terbuang, sehingga menyebabkan dehidrasi. Sebaiknya, ibu yang mengalami dehidrasi harus sering mengonsumsi air atau makanan yang banyak mengandung air.

2. Gangguan Sistem Pencernaan

Jika ibu hamil sedang mengalami penyakit yang berhubungan dengan pencernaan, misalnya maag, ibu disarankan untuk tidak melakukan puasa. ibu hamil yang memaksakan diri untuk puasa ditakutkan akan memperparah penyakit maag yang dialami. Tidak hanya untuk kesehatan ibu hamil saja, penyakit maag nyatanya juga bisa berbahaya untuk kesehatan janin.

3. Mengeluarkan Flek atau Pendarahan

Pada saat sedang mengalami flek atau pendarahan, disarankan ibu hamil tidak melanjutkan puasanya. Dikhawatirkan pendarahan akan semakin parah jika ibu hamil tetap melakukan puasa. Selain pendarahan yang semakin parah, perkembangan dan kesehatan janin juga dikhawatirkan akan mengalami gangguan.

4. ibu hamil Pengidap Diabetes Melitus

ibu hamil dengan diabetes harus menjalani pola hidup yang cukup baik agar tekanan gula darah tetap stabil. Selain untuk menjaga gula darah yang stabil, ibu hamil yang mengidap diabetes biasanya harus mengonsumsi obat secara teratur dan mengatur pola makan sesuai dengan jadwal yang disarankan oleh dokter.

Tag ibu hamil puasa Ibu Hamil

Terkini